有機アガベシロップ/Agave syrup
テキーラの原料として16世紀から活用されている、ブルーアガベの根茎からとられる植物性甘味料。
砂糖よりGI値(※下記解説)が低く甘味度が高いとされ代替糖として注目されています。
カラメル調なコクのある味わいが特徴で、少量でしっかりとした甘さを感じられます。
味にクセがなく、飲み物、料理等の本来の風味を損ねることなく、幅広く活用できます。
※GI値とは、Glycemic Index(グリセミックインデックス)の略。
食品ごとの血糖値の上昇度をあらわす数値で、一般的にその数値が55以下のものが“低GI食品”とされています。
ブルーアガベの根茎はその形からピニャ(パイナップルの意味)と呼ばれています。
直径70~80cm、重さは30~40kgほどになり、コアと呼ばれる農具でピニャを土から掘り起こします。
【フジテレビ系列もしかしてズレてる?で道端姉妹が紹介】
【NHKテキストきょうの料理に掲載】
商品番号 | |
---|---|
JANコード | |
原産国 | メキシコ |
品質保持/使用目安 | 未開封:製造後36ヶ月(3年) 開封後:お早めにお召し上がりください。 |
原材料 | 有機ブルーアガベシロップ |
サイズ | |
重量 |
栄養素
(小さじ1杯6.5g当たり)熱量 | 20kcal | たんぱく質 | 0g | 脂質 | 0g |
---|---|---|---|---|---|
炭水化物 | 5.0g | 糖質 | 5.0g | 食物繊維 | 0g |
ナトリウム | 0.7mg |
召し上がり方
甘味料の代替えとしてお使いください。●コーヒーや紅茶などに
●ヨーグルトやパンケーキに
- 開封前 : 直射日光、高温多湿を避け冷暗所に保管してください。
- 開封後 : 密閉し、必ず立てた状態で保管してください。
- アガベシロップは時間の経過とともに退色、風味が変わることがありますが、品質には問題ありません。
- 低温で粘性が高まりますが、室温に戻すことで元の状態に戻ります。